#здоровье
07.02.2022

Брадикардия

Состояние брадикардии – один из видов аритмии, когда частота сердечных сокращений в минуту не превышает 60. Брадикардия может быть вариантом нормы у профессиональных спортсменов, однако чаще сопровождает расстройство сердечной функции. Для брадикардии характерны слабость, обмороки, потеря сознания, боли в сердце, появление холодного пота, лабильность артериального давления. При ЧСС менее 40 уд/мин говорят о развитии сердечной недостаточности, а больные нуждаются в имплантации кардиостимулятора.

Независимо от видов и тяжести брадикардии в основе патогенеза лежит неспособность синусового узла провоцировать электрические импульсы чаще 60 ударов в минуту. Начальная и средняя степень не вызывает расстройства гемодинамики. Механизм развития брадикардии обусловлен двумя принципами:
  • нарушением выработки импульса;
  • нарушением проведения импульса.

В первом случае говорят о развитии синусовой брадикардии. Импульс зарождается в синусовом узле, деятельность которого полностью зависит от внешних факторов, поэтому синусовая брадикардия практически не связана с органическими патологиями сердца. Нарушение проведения импульса во многом зависит от работы миокарда, сердечных отделов и проводящей системы.

Редкий сердечный ритм в большинстве случаев приводит к гипоксии, недостатку кровоснабжения. МКБ-10 не различает брадикардию по категориям или подвидам. Клиническую значимость имеет степень развития патологии:

  • 0–I степень. Кардиологи не выделяют начальную стадию брадикардии. Состояние, как правило, преходящее, регулируется после коррекции образа жизни и питания. Без специального обследования человек не подозревает о снижении ЧСС, требуется проведение ЭКГ, ЭхоКГ. Прогноз благоприятный.
  • II степень. Умеренная брадикардия характеризуется снижением ЧСС до 40–50 ударов. Стадия больше характерна для профессиональных спортсменов или пожилых людей.
  • III степень. Снижение ЧСС до 40 ударов в минуту приводит к развитию опасных симптомов: судорог и эпилептических припадков.

Тяжелая брадикардия требует коррекции. В противном случае развивается сердечная недостаточность, наступает смерть от остановки сердца.

Симптомы

Клинические проявления возникают при нарушении гемодинамики и расстройства кровообращения. Как только начинаются проблемы с насыщением тканей организма и головного мозга кислородом, больной испытывает следующие симптомы:

  • слабость, недомогание;
  • полуобморочное состояние;
  • боли в грудине;
  • нарушение дыхательной функции;
  • снижение остроты зрения.

При прогрессирующей брадикардии возникают эпизоды спутанного сознания, снижения концентрации внимания. Опаснейшим симптомом брадикардии является приступ Морганьи-Адемса – судороги, продолжающиеся от 30 до 60 секунд. Состояние требует медицинского вмешательства, так как при увеличении времени приступа есть риск развития дыхательной недостаточности.

Диагностические мероприятия

Диагноз брадикардия не вызывает сомнений. С целью уточнения частоты сердечных сокращений и угрозы жизни достаточно проведения электротокографии, УЗИ сердца (ЭхоКГ). При необходимости назначают ряд уточняющих исследований: биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на уровень сахара. Подозревать брадикардию можно по результатам аускультации, однако только этого метода недостаточно.

Первая помощь

Если в семье есть больной брадикардией, близким важно понимать, как помочь при возникновении приступа. При снижении пульса до критических значений показаны следующие мероприятия:

  • дать выпить крепкий черный чай или кофе;
  • заварить крепкий отвар красавки или женьшеня;
  • помочь лечь на спину, приподнять голову и ноги;
  • дать таблетку Нитроглицерина или Изадрина под язык.

Если больному трудно дышать, необходимо освободить грудную клетку от одежды, обеспечить в комнату приток свежего воздуха. Если через 5–10 минут не наступило облегчения, больной стал жаловаться на жжение и боль за грудиной, лоб покрывает холодная испарина, важно срочно вызвать скорую помощь. Пока едет бригада, больному помогают собрать документы, вещи для госпитализации.

Тактика лечения

Лечение брадикардии ситуативное. Тактика избирается, исходя из данных обследований, изучения жизненного и клинического анамнеза пациента. Начальная и умеренная степени брадикардии не требуют медикаментозной коррекции при отсутствии клинических проявлений. При стойкой брадикардии показано динамическое наблюдение, чтобы своевременно среагировать на ухудшение состояния.

Показанием к началу коррегирующего лечения является замедление сердечного ритма, нарушение гемодинамики, развитие стенокардии, присоединение типичных проявлений тяжелой брадикардии с эпизодами судорог, потери сознания, аритмии. Основными препаратами для стабилизации ЧСС являются средства на основе кофеина, эфедрина, изопреналина. Из растительных препаратов помогают коренья элеутерококка, женьшеня, настой красавки. Если брадикардия вызвана интоксикацией, показано устранение провоцирующего фактора.

В тяжелых случаях пациенту показана установка электрокардиостимулятора. Имплантирование прибора позволяет поддерживать оптимальный уровень частоты сердечных сокращений, при котором гемодинамика стабильна. Хирургическое лечение показано только при стойком снижении ЧСС, когда происходит существенное влияние на гемодинамику, ухудшается качество жизни больного, существует реальная угроза жизни и здоровью.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременной терапии и адекватном наблюдении больных с брадикардией благоприятен. Пятилетняя выживаемость достигает 95%. Неблагоприятный прогноз ставится при органическом поражении сердца и кардиальных структур. Установка электрокардиостимулятора значительно облегчает качество жизни больных с брадикардией. Такие пациенты нуждаются в наблюдении кардиолога, проведении ЭКГ и ЭхоКГ не реже 1 раза в 3 месяца, а при стабилизации состояния – не реже 2 раз в год.

Профилактика осложнений направлена на купирование симптомов и улучшение качества жизни больных. Важно исключить вредные привычки, особенно курение и употребление алкоголя, негативные факторы (вредные производства, неудовлетворительные условия проживания).

Обязательно исключают гиподинамию, занимаются спортом. Физические нагрузки недопустимы только в случаях, когда брадикардия вызвана патологией и несовместима с напряжением. В остальных случаях лечебная гимнастика лишь улучшает общее состояние. Пациентам рекомендовано скорректировать питание, режим сна и отдыха, нормализовать психоэмоциональный фон.

Читайте также
05.07.2024
Осторожно мошейники
Поликлиника ООО "МО "Спасение" обращает внимание населения на участившиеся случаи обращения сторонних лиц от имени медицинской организации с запросом персональных и медицинских данных.  ...
21.02.2022
Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Вестибулярная мигрень имеет не типичные проявления. При такой форме патологии основной жалобой больного становится не боль,  ...
21.02.2022
Вестибулярная мигрень
Вестибулярная мигрень имеет не типичные проявления. При такой форме патологии основной жалобой больного становится не боль,  ...
21.02.2022
Почему возникает головная боль ?
Шейная мигрень – это симптоматический синдром Барре-Льеу, который развивается по причине нарушения кровообращения в позвоночных артериях в области шеи.  ...
21.02.2022
Шейная мигрень
Шейная мигрень – это симптоматический синдром Барре-Льеу, который развивается по причине нарушения кровообращения в позвоночных артериях в области шеи.  ...
12.02.2022
Абдоминальная мигрень
Абдоминальная мигрень – это специфическая форма заболевания, при которой больной страдает от приступов не головной боли, а от болей в животе. Это психогенная боль, которая развивается без каких-либо патологических изменений в кишечнике, органах брюшной полости или мышцах брюшины.  ...
10.02.2022
Бессонница
Бессонница является нарушением сна. Она может проявляться проблемным засыпанием, частыми пробуждениями, поверхностным сном или слишком ранним подъемом. ...
07.02.2022
Боль в желудке
Состояние брадикардии – один из видов аритмии, когда частота сердечных сокращений в минуту не превышает 60. Брадикардия может быть  ...
24.11.2021
Базилярная мигрень
Базилярная мигрень – это разновидность заболевания, при которой происходят патологические изменения в базилярной артерии.  ...
Акции
Акции от эндокринолога! ...