#мигрень
21.02.2022

Шейная мигрень

Шейная мигрень – это симптоматический синдром Барре-Льеу, который развивается по причине нарушения кровообращения в позвоночных артериях в области шеи. В результате этого возникает гипоксия тканей головного мозга, что и приводит к развитию тяжелого болевого синдрома. Также достаточно часто дополнительно утяжеляет состояние больного и раздражение нервных корешков в проблемной области шеи, что добавляет выраженную шейную боль. В тяжелых случаях болезни интенсивность боли настолько высокая, что больной не может вести привычную жизнь.

Иногда патологию называют затылочная мигрень, но это не совсем верно, так как боль затрагивает обычно половину головы и только начинается в затылочной области. Приступы такой мигрени отличаются длительностью. Даже обезболивающие препараты не очень хорошо помогают купировать приступ, так как для его устранения необходима нормализация кровообращения. Болезнь встречается у мужчин и женщин. Патология требует обязательного обращения за медицинской помощью. Терапия позволяет улучшить кровообращение и предупредить появления приступов боли. Чаще всего синдром шейной мигрени развивается у женщин в возрасте от 30 до 35 лет, так как у них организм особенно бурно реагирует на начало возрастных изменений в позвоночнике.

Причины развития шейной мигрени

Возрастные изменения в первую очередь затрагивают шейный отдел позвоночника, вызывая в нем нарушения. Связано это с тем, что на данную область позвоночника приходится серьезная нагрузка, которая приводит к поражению хрящей, находящихся между позвонками. В результате этого возникает воспаление, которое в свою очередь провоцирует спазм. Именно из-за него развивается сдавливание артерии, которое и провоцирует боль.

Основные причины для нарушения мозгового кровообращения такие:

  • артроз шейного отдела позвоночника;

  • шейный остеохондроз;

  • патологии позвоночных артерий врожденной природы (мигрень появляется не из-за спазма);

  • патологии в строении шейного отдела позвоночника врожденной или приобретенной природы;

  • лимфаденит – при этом воспалении лимфатических узлов в области шеи происходит спазм мышц;

  • атеросклероз сосудов – является причиной не спазматического появления болей.

Чаще всего шейная мигрень развивается из-за остеохондроза. На эту причину болезни приходится порядка 80% всех случаев патологии. Снизить риск появления мигрени позволяет своевременное лечение остеохондроза.

В молодом возрасте мигрень шеи может появиться при врожденных аномалиях в строении шеи или артерий позвоночника, а также если имеет место травма шеи. В этих случаях врачи сразу назначают профилактическое лечение.

Особенности патологии

Данной форме нарушения свойственны особенности, которые могут иногда вводить больного в заблуждение и заставлять искать у себя иные заболевания. Шейная мигрень симптомы имеет схожие с рядом иных патологий. Появление кома в горле делает мигрень похожей на заболевания щитовидной железы, из-за чего человек начинает искать именно ее болезни. В результате этого своевременного обнаружения шейной патологии не происходит.

Также из-за нарушений зрения и слуха в момент приступа не редко больной подозревает патологии именно со стороны этих систем. Боль он списывает на их заболевания и начинает обследоваться в этом направлении.

Чаще всего при такой форме мигрени боль затрагивает только одну сторону головы, так как происходит пережатие одной артерии. В зависимости от того постоянным или временным оказывается кислородное голодание, болевой синдром возможен приступообразный или постоянный с периодическими значительными усилениями до состояния приступа. Чаще всего больной жалуется на приступы головной боли, которые длятся до 2 суток, после чего полностью проходят на неопределенный срок.

Чередование жара и озноба, которые сопровождают боль, часто напоминают те, которые развиваются у женщин в период климакса. По этой причине, если возраст больной старше 45 лет, не редко проблему связывают с гормональными нарушениями в организме и пытаются искать причину в этом.

Учитывая схожесть приступов шейной мигрени с рядом патологий, при появлении симптомов болезни необходимо обратиться за медицинской помощью. Не следует пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и искать болезни на свое усмотрение. Обращение к терапевту позволит сразу же понять причину проблемы, провести диагностику и назначить правильное лечение. Когда врач подтвердит, что причина приступов – мигрень, пациента направляют на профильное лечение к невропатологу.

Как развивается нарушение

Мигрень данной формы развивается в две стадии. На первой изменения еще обратимы, поэтому при правильной терапии проблема снимается полностью. Когда же период лечения упущен, то полностью вылечить больного уже невозможно, и требуется только терапия, направленная на снятие боли в момент приступа и снижение частоты развития спазмов.

  1. Начальная обратимая стадия. При этом состоянии сужение сосудов происходит не часто, и приступы проходят достаточно быстро. Дополнительная симптоматика, кроме головной боли, выражена слабо или полностью отсутствует. Из-за редкости приступов не все обращаются за врачебной помощью, списывая нарушения в состоянии на переутомление или стресс.

  2. Вторая необратимая стадия. При ней сужение стенок артерии оказывается очень выраженным и практически постоянным. Нарушения со стороны позвоночника являются серьезными, которые нельзя устранить. Частота и интенсивность приступов значительно возрастают, и появляется четкая дополнительная симптоматика. При помощи лечения уже нельзя вернуть сосудам их нормальное состояние и восстановить полноценное мозговое кровообращение. Умеренная головная боль становится практически постоянным явлением.

Чем дольше откладывать посещение врача, тем выше вероятность того, что изменения окажутся необратимыми.

Прогноз

Прогноз для больного зависит от того, в какой момент начато лечение. Если к терапии болезни приступают своевременно, то прогноз положительный, так как удается восстановить нормальное кровообращение и устранить патологию. Когда случай оказывается запущенным, то прогноз от неблагоприятного до серьезного, так как при этом не всегда можно улучшить состояние пациента, даже прибегнув к хирургическому вмешательству для восстановления кровообращения. Чаще всего стенки сосудов оказываются суженными необратимо.

Диагностика

Для диагностики заболевания требуется не только сбор анамнеза, а еще и проведение исследований, направленных на обнаружение нарушений в шейном отделе позвоночника. Основными диагностическими мерами при этом являются:

  • рентген шеи – он позволяет определить наличие серьезных изменений в состоянии шейных позвонков и оценить их степень;

  • РЭГ – обследование, которое характеризует степень мозгового кровообращения, что важно для определения уровня нарушения в позвоночных артериях;

  • МРТ или КТ (в зависимости от оснащенности медицинского учреждения) – достаточно дорогой, но точный метод для определения нарушений. Он дает возможность оценить состояние каждого позвонка и межпозвоночного диска, а также каналов, в которых проходят сосуды и артерии.

После получения полных данных о состоянии пациента проводится терапия, направленная на устранение причины сужения артерий. Шейная мигрень, симптомы и лечение которой установлены врачом после обследования, устраняется достаточно эффективно, если не запустить свое состояние.

Профилактика

Снижает вероятность развития болевого приступа проведение профилактики. Основными ее средствами являются повышение физической активности, снижение стрессов и полноценный сон. Для сна требуется использование ортопедических матрасов и подушек, которые уменьшают нагрузку на позвоночник. Дополнительно улучшает состояние организма правильный образ жизни.

Читайте также
05.07.2024
Осторожно мошейники
Поликлиника ООО "МО "Спасение" обращает внимание населения на участившиеся случаи обращения сторонних лиц от имени медицинской организации с запросом персональных и медицинских данных.  ...
21.02.2022
Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Вестибулярная мигрень имеет не типичные проявления. При такой форме патологии основной жалобой больного становится не боль,  ...
21.02.2022
Вестибулярная мигрень
Вестибулярная мигрень имеет не типичные проявления. При такой форме патологии основной жалобой больного становится не боль,  ...
21.02.2022
Почему возникает головная боль ?
Шейная мигрень – это симптоматический синдром Барре-Льеу, который развивается по причине нарушения кровообращения в позвоночных артериях в области шеи.  ...
12.02.2022
Абдоминальная мигрень
Абдоминальная мигрень – это специфическая форма заболевания, при которой больной страдает от приступов не головной боли, а от болей в животе. Это психогенная боль, которая развивается без каких-либо патологических изменений в кишечнике, органах брюшной полости или мышцах брюшины.  ...
10.02.2022
Бессонница
Бессонница является нарушением сна. Она может проявляться проблемным засыпанием, частыми пробуждениями, поверхностным сном или слишком ранним подъемом. ...
07.02.2022
Боль в желудке
Состояние брадикардии – один из видов аритмии, когда частота сердечных сокращений в минуту не превышает 60. Брадикардия может быть  ...
07.02.2022
Брадикардия
Состояние брадикардии – один из видов аритмии, когда частота сердечных сокращений в минуту не превышает 60. Брадикардия может быть  ...
24.11.2021
Базилярная мигрень
Базилярная мигрень – это разновидность заболевания, при которой происходят патологические изменения в базилярной артерии.  ...
Акции
Акции от эндокринолога! ...